http://sommelierbarranquilla.blogspot.com/
PREPARAR BEBIDAS DE ACUERDO A LA SOLICITUD DEL CLIENTE.
DURACIÓN ESTIMADAPARA EL LOGRO DEL APRENDIZAJE (en DENOMINACIÓN) 280 horas
2. RESULTADOS DE APRENDIZAJE
• ORGANIZAR LA MATERIA PRIMA Y EL MATERIAL PROFESIONAL PARA LA
PREPARACIÓN DE BEBIDAS.
• SUGERIR EL VINO O BEBIDA SEGÚN PROPUESTA GASTRONÓMICA
• SERVIR BEBIDAS DE ACUERDO A PEDIDOS RECIBIDOS.
• ELABORAR CÓCTELES Y BEBIDAS MEZCLADAS CONFORME CON LA SOLICITUD DEL CLIENTE.
• EJERCER CONTROLES DE EQUIPOS Y MATERIA PRIMA EN BAR DE ACUERDO CON EL MANUAL DE PROCEDIMIENTOS
• CLASIFICAR LOS VINOS SEGÚN CARACTERÍSTICAS MEDIANTE LA IDENTIFICACIÓN MARCAS Y TIPOS
3. CONOCIMIENTOS
3.1. CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS
BAR: CONCEPTO, CLASIFICACIÓN, TERMINOLOGÍA, TÉCNICAS, TOMA Y REDACCIÓN DE PEDIDOS
INVENTARIOS: GRUPOS, CLASIFICACIÓN, FORMATOS
MATERIA PRIMA: ESPECIFICACIONES
MEDIDAS: SISTEMAS Y EQUIVALENCIAS.
TÉCNICAS DE MISE EN PLACE PARA EL SERVICIO DE BEBIDAS.
DESPERDICIOS: CLASIFICACIÓN
BEBIDAS: PROCEDIMIENTO DE SERVICIO, MEZCLAS, FORMULACIÓN, PRESENTACIÓN,DECORACION DISEÑO, INNOVACIÓN.
EQUIPOS: NORMAS DE SEGURIDAD, MANUALES TÉCNICOS DE OPERACIÓN
NORMAS DE Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS.
COCTELERÍA: ANTECEDENTES, CONCEPTOS Y CLASIFICACIÓN
DISEÑO E INNOVACIÓN DE NUEVAS BEBIDAS
PROCESOS DE VINIFICACIÓN
TECNOLOGÍAS DE SERVICIOS TURÍSTICOS
TIPOS Y CARACTERÍSTICAS DE VINOS: SEGÚN EL COLOR, CONTENIDO DE AZÚCAR, CO2, CUERPO O TEXTURA
CLASIFICACIÓN DE LOS VINOS POR PAÍSES, REGIONES, CEPAS Y ESTILOS
PROPIEDADES SENSORIALES Y ORGANOLÉPTICAS DE VINOS Y BEBIDAS
TIPOS Y CARACTERÍSTICAS DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS Y NO ALCOHÓLICAS
LEGISLACIÓN VIGENTE SOBRE VINOS Y BEBIDAS
ETIQUETAS DE VINOS Y BEBIDAS
ALMACENAMIENTO DE VINOS Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS: BODEGAS, CAVAS
CONCEPTO DE MARIDAJE EN VINOS Y ALIMENTOS
LA CATA:
CONCEPTO Y CLASES
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3.2. CONOCIMIENTOS DE PROCESO
ALISTAR ÁREAS PARA LA PRODUCCIÓN Y EL SERVICIO DE BEBIDAS, UTILIZANDO LAS TÉCNICAS DE LIMPIEZAY DESINFECCIÓN DE SUPERFICIES.
INTERPRETAR PORTAFOLIO DE SERVICIOS PARA ELABORAR LA SOLICITUD DE MATERIA PRIMA Y REALIZAR
EL PROCEDIMIENTO DE TOMA Y REDACCIÓN DE PEDIDO.
RECIBIR TÉCNICAMENTE MATERIA PRIMA.
CONTROLAR STOCKS DE MATERIA PRIMA DE BEBIDAS, MEDIANTE LA VERIFICACIÓN DEL PEDIDO Y EL REGISTRO DE INVENTARIO.
CLASIFICAR LAS BEBIDAS SEGÚN CARACTERÍSTICAS MEDIANTE LA IDENTIFICACIÓN DE MARCAS Y TIPOS.
INTERPRETAR RECETA ESTÁNDAR PARA LA ADECUADA UTILIZACIÓN DE MATERIAS PRIMAS E INSUMOS,
REALIZANDO LA MEDICIÓN DE INGREDIENTES.
EMPLEAR NORMAS DE HIGIENE, MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS EN EL ALISTAMIENTO DE MATERIAS PRIMAS Y LA ELABORACIÓN DE BEBIDAS MEZCLADAS.
REALIZAR DECORACIONES DE BEBIDAS DE ACUERDO A PROCEDIMIENTOS ESTABLECIDOS.
DISEÑAR NUEVAS BEBIDAS CON BASE EN LAS TENDENCIAS ACTUALES
CLASIFICAR LOS VINOS POR PAÍSES, REGIONES, CEPAS Y ESTILOS
SELECCIONAR EL VINO APROPIADO PARA CADA ALIMENTO
DESARROLLAR EL SERVICIO DE VINOS, LICORES Y BEBIDAS CUMPLIENDO EL PROTOCOLO ESTABLECIDO
REVISAR EXISTENCIAS Y CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO DE VINOS Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS
VERIFICAR LA CARACTERÍSTICAS DE LOS VINOS DE ACUERDO AL COLOR, CONTENIDOS DE AZÚCAR, CO2, CUERPO Y TEXTURA
INTERPRETA PORTAFOLIO DE SERVICIOS DE VINOS Y BEBIDAS
APLICAR NORMAS DE MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
APLICAR NORMATIVIDAD VIGENTE SOBRE EXPENDIO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS
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4. CRITERIOS DE EVALUACIÓN
• INTERPRETA MANUALES DE PROCEDIMIENTOS PARA LA UTILIZACIÓN DE EQUIPOS.
• DILIGENCIA FORMATOS DE CONTROL DE ALIMENTOS Y BEBIDAS SEGÚN ESTÁNDARES.
• CONFRONTA MATERIA PRIMA RECIBIDA CON REQUISICIÓN CONFORME CON ESPECIFICACIONES
• EFECTÚA OPERACIONES DE EQUIVALENCIA Y UNIDADES DE MEDIDA PARA EL SERVICIO DE BEBIDAS.
• EMPLEA TÉCNICAS DE LIMPIEZA EN EL MONTAJE DEL MISE EN PLACE
• COMPRENDE EL PORTAFOLIO DE SERVICIOS PARA BRINDAR ATENCIÓN A CLIENTES.
• EMPLEA LAS TÉCNICAS DE SERVICIO DE BAR CLASIFICANDO BEBIDAS, VINOS Y LICORES CUMPLIENDO ESTÁNDARES Y PROTOCOLO.
• PREPARA COCTELES DE ACUERDO A RECETA ESTÁNDAR
• PRESENTA Y DECORA BEBIDAS DE ACUERDO A ESTÁNDARES ESTABLECIDOS.
• PRESENTA BEBIDAS TENIENDO EN CUENTA LAS NUEVAS TENDENCIAS DE LA COCTELERIA
• CLASIFICA LOS VINOS TENIENDO EN CUENTA LAS PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS, PAÍS DE ORIGEN Y REGIONES.
• EVALÚA LAS PROPIEDADES SENSORIALES Y ORGANOLÉPTICAS DE LOS VINOS.
• SUGIERE LA BEBIDA DE ACUERDO A LAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DE LOS ALIMENTOS
• COMPRUEBA QUE LAS CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LOS VINOS Y BEBIDAS
• ESTÉN DE ACUERDO CON LAS NORMAS VIGENTES.
• ACTÚA EN EL DESARROLLO PERMANENTE DE LAS COMPETENCIAS DEFINIDAS EN LA POLÍTICA DEL SENA.
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DURACIÓN ESTIMADAPARA EL LOGRO DEL APRENDIZAJE (en DENOMINACIÓN) 280 horas
2. RESULTADOS DE APRENDIZAJE
• ORGANIZAR LA MATERIA PRIMA Y EL MATERIAL PROFESIONAL PARA LA
PREPARACIÓN DE BEBIDAS.
• SUGERIR EL VINO O BEBIDA SEGÚN PROPUESTA GASTRONÓMICA
• SERVIR BEBIDAS DE ACUERDO A PEDIDOS RECIBIDOS.
• ELABORAR CÓCTELES Y BEBIDAS MEZCLADAS CONFORME CON LA SOLICITUD DEL CLIENTE.
• EJERCER CONTROLES DE EQUIPOS Y MATERIA PRIMA EN BAR DE ACUERDO CON EL MANUAL DE PROCEDIMIENTOS
• CLASIFICAR LOS VINOS SEGÚN CARACTERÍSTICAS MEDIANTE LA IDENTIFICACIÓN MARCAS Y TIPOS
3. CONOCIMIENTOS
3.1. CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS
BAR: CONCEPTO, CLASIFICACIÓN, TERMINOLOGÍA, TÉCNICAS, TOMA Y REDACCIÓN DE PEDIDOS
INVENTARIOS: GRUPOS, CLASIFICACIÓN, FORMATOS
MATERIA PRIMA: ESPECIFICACIONES
MEDIDAS: SISTEMAS Y EQUIVALENCIAS.
TÉCNICAS DE MISE EN PLACE PARA EL SERVICIO DE BEBIDAS.
DESPERDICIOS: CLASIFICACIÓN
BEBIDAS: PROCEDIMIENTO DE SERVICIO, MEZCLAS, FORMULACIÓN, PRESENTACIÓN,DECORACION DISEÑO, INNOVACIÓN.
EQUIPOS: NORMAS DE SEGURIDAD, MANUALES TÉCNICOS DE OPERACIÓN
NORMAS DE Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS.
COCTELERÍA: ANTECEDENTES, CONCEPTOS Y CLASIFICACIÓN
DISEÑO E INNOVACIÓN DE NUEVAS BEBIDAS
PROCESOS DE VINIFICACIÓN
TECNOLOGÍAS DE SERVICIOS TURÍSTICOS
TIPOS Y CARACTERÍSTICAS DE VINOS: SEGÚN EL COLOR, CONTENIDO DE AZÚCAR, CO2, CUERPO O TEXTURA
CLASIFICACIÓN DE LOS VINOS POR PAÍSES, REGIONES, CEPAS Y ESTILOS
PROPIEDADES SENSORIALES Y ORGANOLÉPTICAS DE VINOS Y BEBIDAS
TIPOS Y CARACTERÍSTICAS DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS Y NO ALCOHÓLICAS
LEGISLACIÓN VIGENTE SOBRE VINOS Y BEBIDAS
ETIQUETAS DE VINOS Y BEBIDAS
ALMACENAMIENTO DE VINOS Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS: BODEGAS, CAVAS
CONCEPTO DE MARIDAJE EN VINOS Y ALIMENTOS
LA CATA:
CONCEPTO Y CLASES
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3.2. CONOCIMIENTOS DE PROCESO
ALISTAR ÁREAS PARA LA PRODUCCIÓN Y EL SERVICIO DE BEBIDAS, UTILIZANDO LAS TÉCNICAS DE LIMPIEZAY DESINFECCIÓN DE SUPERFICIES.
INTERPRETAR PORTAFOLIO DE SERVICIOS PARA ELABORAR LA SOLICITUD DE MATERIA PRIMA Y REALIZAR
EL PROCEDIMIENTO DE TOMA Y REDACCIÓN DE PEDIDO.
RECIBIR TÉCNICAMENTE MATERIA PRIMA.
CONTROLAR STOCKS DE MATERIA PRIMA DE BEBIDAS, MEDIANTE LA VERIFICACIÓN DEL PEDIDO Y EL REGISTRO DE INVENTARIO.
CLASIFICAR LAS BEBIDAS SEGÚN CARACTERÍSTICAS MEDIANTE LA IDENTIFICACIÓN DE MARCAS Y TIPOS.
INTERPRETAR RECETA ESTÁNDAR PARA LA ADECUADA UTILIZACIÓN DE MATERIAS PRIMAS E INSUMOS,
REALIZANDO LA MEDICIÓN DE INGREDIENTES.
EMPLEAR NORMAS DE HIGIENE, MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS EN EL ALISTAMIENTO DE MATERIAS PRIMAS Y LA ELABORACIÓN DE BEBIDAS MEZCLADAS.
REALIZAR DECORACIONES DE BEBIDAS DE ACUERDO A PROCEDIMIENTOS ESTABLECIDOS.
DISEÑAR NUEVAS BEBIDAS CON BASE EN LAS TENDENCIAS ACTUALES
CLASIFICAR LOS VINOS POR PAÍSES, REGIONES, CEPAS Y ESTILOS
SELECCIONAR EL VINO APROPIADO PARA CADA ALIMENTO
DESARROLLAR EL SERVICIO DE VINOS, LICORES Y BEBIDAS CUMPLIENDO EL PROTOCOLO ESTABLECIDO
REVISAR EXISTENCIAS Y CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO DE VINOS Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS
VERIFICAR LA CARACTERÍSTICAS DE LOS VINOS DE ACUERDO AL COLOR, CONTENIDOS DE AZÚCAR, CO2, CUERPO Y TEXTURA
INTERPRETA PORTAFOLIO DE SERVICIOS DE VINOS Y BEBIDAS
APLICAR NORMAS DE MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
APLICAR NORMATIVIDAD VIGENTE SOBRE EXPENDIO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS
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4. CRITERIOS DE EVALUACIÓN
• INTERPRETA MANUALES DE PROCEDIMIENTOS PARA LA UTILIZACIÓN DE EQUIPOS.
• DILIGENCIA FORMATOS DE CONTROL DE ALIMENTOS Y BEBIDAS SEGÚN ESTÁNDARES.
• CONFRONTA MATERIA PRIMA RECIBIDA CON REQUISICIÓN CONFORME CON ESPECIFICACIONES
• EFECTÚA OPERACIONES DE EQUIVALENCIA Y UNIDADES DE MEDIDA PARA EL SERVICIO DE BEBIDAS.
• EMPLEA TÉCNICAS DE LIMPIEZA EN EL MONTAJE DEL MISE EN PLACE
• COMPRENDE EL PORTAFOLIO DE SERVICIOS PARA BRINDAR ATENCIÓN A CLIENTES.
• EMPLEA LAS TÉCNICAS DE SERVICIO DE BAR CLASIFICANDO BEBIDAS, VINOS Y LICORES CUMPLIENDO ESTÁNDARES Y PROTOCOLO.
• PREPARA COCTELES DE ACUERDO A RECETA ESTÁNDAR
• PRESENTA Y DECORA BEBIDAS DE ACUERDO A ESTÁNDARES ESTABLECIDOS.
• PRESENTA BEBIDAS TENIENDO EN CUENTA LAS NUEVAS TENDENCIAS DE LA COCTELERIA
• CLASIFICA LOS VINOS TENIENDO EN CUENTA LAS PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS, PAÍS DE ORIGEN Y REGIONES.
• EVALÚA LAS PROPIEDADES SENSORIALES Y ORGANOLÉPTICAS DE LOS VINOS.
• SUGIERE LA BEBIDA DE ACUERDO A LAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DE LOS ALIMENTOS
• COMPRUEBA QUE LAS CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LOS VINOS Y BEBIDAS
• ESTÉN DE ACUERDO CON LAS NORMAS VIGENTES.
• ACTÚA EN EL DESARROLLO PERMANENTE DE LAS COMPETENCIAS DEFINIDAS EN LA POLÍTICA DEL SENA.
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